Важно знать
В любом коллективе и в любых отношениях важную роль играет общая атмосфера и благополучие. Для сохранения благоприятной атмосферы необходимо уметь правильно вести себя в конфликте. Все участники общения должны быть готовы к совместной работе, не опускать руки при возникновении сложностей, стремиться помогать друг другу, поддерживать.
При разрешении конфликта традиционный вопрос «Кто виноват?» необходимо заменить другим вопросом: «Как нам быть?».
Как же решить конфликты наиболее безболезненно и выигрышно для обеих сторон?
Диалог. Проблему необходимо обсудить конструктивно, спокойно, без повышенных тонов. Каждый должен высказать свою точку зрения, цели, вероятные пути решения.
Избегание негатива — не переходите н личности, не игнорируйте друг друга, старайтесь обойтись без резких обвинений, криков, принижения личности.
Уметь меняться. Конфликты могут возникать по причине того, что вы делаете что-то, что вредит другому и вызывает негативные эмоции. В некоторых случаях стоит пересмотреть свои привычки, свое поведение, свой способ действий. Умение меняться связано и с собственным развитием.
Уметь признавать собственные ошибки. Не каждый человек способен согласиться с тем, что был не прав. Психика, самооценка сопротивляется. Однако если вы признаете свою неправоту, это вовсе не означает потерю уважения со стороны других, наоборот, рассказывает о наличии у вас адекватного восприятия действительности.
Важно найти причину раздора. К сожалению, многие ссоры возникают из ниоткуда, просто потому, что у кого-то плохое настроение, склочный характер, завышенные требования, вредные привычки.
Использование чувства юмора. Тактику надо применять осторожно, чтобы юмор не перерастал в откровенную насмешку над действиями другого.
В сохранении мира и благополучия в любых отношения немаловажную роль играет, есть ли у вас уважение друг другу.